6 Cara Sederhana Menciptakan Vco Berkualitas, No. 3 Simpel Sekali!

 cara menciptakan vco dengan metode fermentasi 6 Cara Sederhana Membuat VCO Berkualitas, No. 3 Gampang Sekali!
VCO (Virgin Coconut Oil) ialah minyak kelapa murni yang diekstrak dari kelapa renta dengan memakai banyak sekali metode. Kandungan VCO didominasi oleh lemak jenuh yang berupa MCT (Medium Chain Triglyceride) dan asam laurat. Salah satu khasiat VCO bagi kesehatan yakni bisa melancarkan metabolisme tubuh.

Harga VCO di pasaran cukup bervariasi mulai dari yang murah hingga yang mahal. Jika anda rajin mengkonsumsi VCO, tidak salahnya menciptakan VCO sendiri supaya lebih irit dan tentunya kualitasnya asli. Prinsip dasar dalam menciptakan VCO ada 3 tahapan utama, yakni: (1) pembuatan santan kelapa, (2) pembuatan VCO, dan (3) penyaringan. Berikut ialah klarifikasi mengenai langkah-langkah menciptakan VCO:

Pembuatan Santan

Hal yang harus diperhatikan sebelum proses pembuatan santan yakni pilihlah kelapa yang tua. Perbandingan kelapa dan air yakni 2,5 butir kelapa diberi air matang 1,5 liter. Untuk menghancurkan kelapa bisa diparut manual atau mesin maupun memakai food processor. Jika untuk skala kecil bisa memakai blender dengan memotongnya kecil-kecil lalu diblender dengan air.

Peras dan saring kelapa hingga menghasilkan santan. Langkah selanjutnya yakni masukkan santan ke dalam wadah atau toples yang transparan dan tutup bab atasnya. Biarkan santan kelapa tersebut selama kurang lebih 1 jam hingga terbentuk 2 lapisan, yaitu lapisan atas yang disebut krim (kanil) dan lapisan bawah yang berupa air. Pisahkan krim dari air untuk proses pembuatan VCO.

 cara menciptakan vco dengan metode fermentasi 6 Cara Sederhana Membuat VCO Berkualitas, No. 3 Gampang Sekali!
Proses pembuatan santan hinggan terbentuk krim


Pembuatan VCO

Setelah diperoleh krim di lapisan atas, maka langkah berikutnya yakni proses pembuatan VCO yang terdiri dari 6 metode. Adapun metode pembuatan VCO antara lain:

1. Metode Pemanasan
Metode ini memakai pemanasan terkendali. Caranya yakni krim yang diperoleh dari santan lalu dimasak dengan wajan pada suhu sedang 60°C - 75°C. Jaga suhu jangan hingga panas berlebihan. Aduk perlahan hingga keluar minyak. Jika sudah diperoleh minyak, matikan apinya. Pisahkan minyak dari blondo dengan cara memakai serok. Keunggulan memakai metode ini ialah VCO yang dihasilkan diperoleh dalam waktu yang singkat dibandingkan metode yang lain.

 cara menciptakan vco dengan metode fermentasi 6 Cara Sederhana Membuat VCO Berkualitas, No. 3 Gampang Sekali!
Cara menciptakan VCO dengan pemasan


2. Metode Fermentasi
Cara menciptakan VCO dengan fermentasi dimulai dari menyiapkan krim santan di dalam toples dan lalu tambahkan ragi roti sebanyak 1/4 sendok teh. Aduk adonan tersebut dan lalu tutuplah toples. Biarkan (inkubasi) selama 24 jam. Hasilnya ialah terbentuk 3 lapisan yakni: lapisan atas (minyak), lapisan tengah (blondo), lapisan bawah (air).

3. Metode Pemancingan
Metode pancingan ialah menciptakan VCO dengan memakai VCO yang sudah jadi sebagai pemancing untuk terbentuknya VCO baru. Langkahnya sangat gampang sekali yakni siapkan krim dan masukkan ke dalam toples lalu tambahkan 1-2 sendok makan VCO dan aduk hingga merata. Tutuplah toples lalu tunggu selama 24 jam. Hasilnya yakni akan terbentuk 3 lapisan yaitu: lapisan atas (minyak), lapisan tengah (blondo), lapisan bawah (air).

4. Metode Enzim Daun Pepaya
Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa dipakai untuk menciptakan VCO. Siapkan daun pepaya dan iris kecil-kecil. Campurkan irisan daun pepaya secukupnya dengan krim santan dan msukkan ke dalam toples tertutup. Tunggu hingga 24 jam hingga terbentuk 3 lapisan. Lapisan atas berupa minyak, lapisan tengah berupa blondo, dan lapisan bawah berupa air.

5. Metode Enzim Nanas
Nanas mengandung enzim bromelain yang sanggup dipakai untuk menciptakan VCO. Siapkan buah nanas secukupnya (termasuk bonggol tengahnya) dan lalu diparut. Parutan nanas tersebut dicampur dengan krim santan dan taruh di toples tertutup. Biarkan selama 24 jam hingga terbentuk 3 lapisan.

6. Metode Asam Cuka
Cara menciptakan VCO dengan pengasaman cukup sederhana. Hanya menambahkan asam cuka makanan kedalam krim santan. Perbandingannya yakni 200 ml krim santan dicampur dengan 2 sendok asam cuka. Setelah dicampur dengan cuka, aduk hingga merata dan biarkan hingga 24 jam hingga terbentuk 3 lapisan.

Penyaringan

Tahap terakhir yakni menyaring VCO supaya menjadi lebih jernih.. Hasil pada tahapan pembuatan VCO yang terbentuk 3 lapisan, ambilah lapisan atas yang berupa minyak dan lalu disaring. Penyaringan bisa dengan memakai kain saring atau kertas saring. Setelah disaring masukkan ke dalam botol tertutup supaya terjaga kualitasnya. Jangan disimpan di kulkas dan hindari terkena sinar matahari.

 cara menciptakan vco dengan metode fermentasi 6 Cara Sederhana Membuat VCO Berkualitas, No. 3 Gampang Sekali!
Proses penyaringan VCO



Kandungan Gizi VCO (Virgin Coconut Oil
Jumlah Per 100 g

Kalori (kcal) 862
Jumlah Lemak 100 g
___Lemak jenuh 87 g
___Lemak tak jenuh ganda 1,8 g
___Lemak tak jenuh tunggal 6 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 0 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
___Serat pangan 0 g
___Gula 0 g
Protein 0 g


Penelusuran terkait: cara menciptakan vco secara tradisional, menciptakan vco berkualitas tinggi, cara menciptakan vco dengan mixer, cara menciptakan minyak kelapa murni secara tradisional, mesin pembuat vco, proses pembuatan vco pdf, laporan pembuatan vco