IPA
Macam-Macam Zat Aditif Pada Masakan Lengkap
Berikut ini merupakan pembahasan perihal macam-macam zat aditif pada masakan dan minuman, jenis-jenis zat aditif pada makanan, macam-macam zat adiktif, jenis-jenis zat adiktif, pewarna masakan buatan, pewarna masakan alami, perhiasan masakan buatan dan perhiasan masakan alami.
Kecenderungan insan menyukai masakan dengan tampilan yang menarik menimbulkan banyak orang memakai zat aditif sebagai pewarna makanan. Namun, terkadang ada orang yang memakai pewarna yang berbahaya sebagai adonan makanan.
Ada dua jenis pewarna yang dipakai sebagai adonan makanan, yaitu pewarna alami dan pewarna sintetik.
Banyak orang yang mempunyai kecenderungan menentukan pewarna sintetik alasannya penggunaannya lebih mudah dengan warna yang beragam.
Penggunaan materi pewarna sintetik sebagai pewarna masakan sanggup membahayakan bagi kesehatan. Saat ini banyak ditemukan masakan yang memakai pewarna buatan yang biasanya dipakai dalam industri tekstil.
Jika kita sering mengkonsumsi masakan yang dicampur dengan pewarna tersebut, zat yang bersifat racun akan terakumulasi dalam jaringan badan yang pada jadinya sanggup menimbulkan penyakit kanker.
Beberapa jenis pewarna sintetik yang sering dipakai sebagai adonan masakan sanggup dilihat pada tabel berikut ini.
Penyedap rasa alami diperoleh dari banyak sekali tumbuhan rempah-rempah, menyerupai kayu manis, serai, ketumbar, jahe, merica, lada, pala, dan daun salam.
Penyedap rasa sintetik yang sering dipakai ialah Monosodium Glutamat (MSG) yang biasanya lebih dikenal dengan nama vetsin. Penggunaan MSG masih kondusif untuk dikonsumsi.
Tapi, jikalau kita mengkonsumsinya secara berlebihan, maka sanggup menimbulkan penyakit Chinese Restaurant Syndrome yang sanggup menimbulkan badan gampang lelah, pusing kepala, atau sesak napas. Beberapa penyedap rasa lainnya yang sering dipakai sanggup dilihat pada tabel berikut ini.
Pengawet masakan ada dua jenis, yaitu pengawet alami dan pengawet sintetik. Pengawet alami sanggup berupa gula dan garam. Sedangkan, beberapa jenis zat pengawet sintetik pada masakan sanggup dilihat pada tabel berikut ini.
Sedangkan, pemanis sintetik berupa zat kimia yang sanggup ditambahkan kepada masakan untuk menimbulkan rasa cantik pada makanan. Beberapa jenis perhiasan sintetik yang terdapat pada masakan sanggup dilihat pada tabel berikut ini.
Beberapa jenis zat anti oksidan yang dipakai dalam pengolahan makanan, di antaranya asam askorbat dan butilhidroksianisol (BHA).
Asam askorbat dipakai pada pengolahan daging dan buah kalengan. Sedangkan, butilhidroksianisol (BHA) dipakai untuk kemasan makanan.
Macam-macam Jenis Zat Adiktif pada Makanan
Beberapa jenis zat aditif yang sering kita temukan dalam produk-produk makanan, yaitu:1. Pewarna
Pewarna merupakan zat yang sanggup memberi warna pada masakan dan memperlihatkan tampilan yang menarik dalam penyajiannya.Kecenderungan insan menyukai masakan dengan tampilan yang menarik menimbulkan banyak orang memakai zat aditif sebagai pewarna makanan. Namun, terkadang ada orang yang memakai pewarna yang berbahaya sebagai adonan makanan.
Ada dua jenis pewarna yang dipakai sebagai adonan makanan, yaitu pewarna alami dan pewarna sintetik.
a. Pewarna Alami
Pewarna alami sanggup diperoleh dari ekstrak tumbuh-tumbuhan. Pewarna alami cenderung lebih kondusif untuk dikonsumsi alasannya tidak melalui proses kimiawi. Beberapa jenis pewarna alami yang sering dipakai sebagai adonan masakan sanggup dilihat pada tabel berikut ini.Tabel: Jenis-jenis Pewarna Alami pada Makanan |
b. Pewarna Sintetik
Pewarna sintetik sanggup diperoleh dari hasil pengolahan dalam industri pewarna makanan. Pewarna ini berupa bahan-bahan kimia yang merupakan hasil sintesis di laboratorium.Banyak orang yang mempunyai kecenderungan menentukan pewarna sintetik alasannya penggunaannya lebih mudah dengan warna yang beragam.
Penggunaan materi pewarna sintetik sebagai pewarna masakan sanggup membahayakan bagi kesehatan. Saat ini banyak ditemukan masakan yang memakai pewarna buatan yang biasanya dipakai dalam industri tekstil.
Jika kita sering mengkonsumsi masakan yang dicampur dengan pewarna tersebut, zat yang bersifat racun akan terakumulasi dalam jaringan badan yang pada jadinya sanggup menimbulkan penyakit kanker.
Beberapa jenis pewarna sintetik yang sering dipakai sebagai adonan masakan sanggup dilihat pada tabel berikut ini.
Tabel: Jenis-jenis Pewarna Buatan pada Makanan |
2. Penyedap Rasa dan Aroma serta Penguat Rasa
Pemberian penyedap rasa dan aroma serta penguat rasa pada masakan sanggup memperlihatkan aroma dan mempertegas rasa pada makanan. Penyedap rasa ada yang bersifat alamiah dan sintetik.Penyedap rasa alami diperoleh dari banyak sekali tumbuhan rempah-rempah, menyerupai kayu manis, serai, ketumbar, jahe, merica, lada, pala, dan daun salam.
Penyedap rasa sintetik yang sering dipakai ialah Monosodium Glutamat (MSG) yang biasanya lebih dikenal dengan nama vetsin. Penggunaan MSG masih kondusif untuk dikonsumsi.
Tapi, jikalau kita mengkonsumsinya secara berlebihan, maka sanggup menimbulkan penyakit Chinese Restaurant Syndrome yang sanggup menimbulkan badan gampang lelah, pusing kepala, atau sesak napas. Beberapa penyedap rasa lainnya yang sering dipakai sanggup dilihat pada tabel berikut ini.
Tabel: Jenis-jenis Penyedap Rasa Buatan pada Makanan |
3. Pengawet
Pengawet merupakan materi yang sering dipakai untuk mengawetkan masakan agar sanggup bertahan dalam jangka waktu yang lama. Pengawet sanggup menghambat mikroorganisme untuk menguraikan masakan sehingga tidak gampang membusuk dalam jangka waktu tertentu.Pengawet masakan ada dua jenis, yaitu pengawet alami dan pengawet sintetik. Pengawet alami sanggup berupa gula dan garam. Sedangkan, beberapa jenis zat pengawet sintetik pada masakan sanggup dilihat pada tabel berikut ini.
Tabel: Jenis-jenis Pengawet Buatan pada Makanan |
4. Pemanis
Pemanis ialah zat yang ditambahkan kepada masakan atau minuman sehingga menimbulkan rasa manis. Bahan perhiasan ini terdiri dari dua jenis, yaitu perhiasan alami dan perhiasan buatan. Pemanis alami disebut sukrosa yang sanggup diperoleh dari olahan gula tebu, gula aren, dan gula merah.Sedangkan, pemanis sintetik berupa zat kimia yang sanggup ditambahkan kepada masakan untuk menimbulkan rasa cantik pada makanan. Beberapa jenis perhiasan sintetik yang terdapat pada masakan sanggup dilihat pada tabel berikut ini.
Tabel: Jenis-jenis Pemanis Buatan pada Makanan |
5. Anti Oksidan
Anti oksidan merupakan suatu zat aditif pada masakan berupa senyawa yang gampang teroksidasi. Banyak produk masakan dalam kemasan kaleng yang memakai anti oksidan.Beberapa jenis zat anti oksidan yang dipakai dalam pengolahan makanan, di antaranya asam askorbat dan butilhidroksianisol (BHA).
Asam askorbat dipakai pada pengolahan daging dan buah kalengan. Sedangkan, butilhidroksianisol (BHA) dipakai untuk kemasan makanan.