IPA
Cara Mempercepat Proses Penguapan
Menguap adalah kejadian perubahan zat cair menjadi gas. Contohnya air yang direbus kalau dibiarkan lama-kelamaan akan habis, bensin yang dibiarkan berada pada kawasan terbuka lama-lama juga akan habis berubah menjadi gas.
Proses penguapan sanggup dipercepat dengan beberapa cara, yaitu: memanaskan, memperluas permukaan, mengalirkan udara pada permukaan zat cair, dan mengurangi tekanan pada permukaan zat cair.
(1) Memanaskan
Seperti telah diuraikan di depan, semakin besar kalor yang diterima oleh suatu zat semakin besar pula gerakan molekul-molekulnya. Dengan memanaskan zat berarti kita telah menunjukkan pemanis kalor pada zat itu. Dengan demikian, molekul-molekul zat cair menjadi cepat bergerak sehingga semakin cepat pula meninggalkan permukaan zat cair.
(2) Memperluas Permukaan
Memperluas permukaan zat cair untuk mempercepat proses penguapan sering dilakukan orang. Misalnya, dikala mendinginkan tes panas yang akan segera diminum. Teh panas yang ditempatkan dalam piring akan lebih cepat menguap daripada teh panas dalam gelas. Mengapa demikian? Permukaan piring yang lebih luas mengakibatkan molekul-molekul zat cair yang berafiliasi dengan udara lebih banyak.Akibatnya, molekul-molekul zat cair yang sanggup melepaskan diri ke udara juga semakin banyak.
(3) Mengalirkan udara pada permukaan zat cair
Supaya teh panas yang akan diminum cepat dingin, biasanya kita meniupkan udara pada permukaannya. Pakaian berair yang dijemur akan cepat kering apabila ada angin bertiup. Udara yang bertiup pada permukaan teh panas mengakibatkan molekul-molekul teh panas cepat bergerak meninggalkan permukaannya. Angin yang bertiup pada pakaian berair mengakibatkan molekul-molekul air lebih gampang meninggalkan pakaian sehingga pakaian menjadi cepat kering.
(4) Mengurangi tekanan pada permukaan zat cair
Teh panas yang berada dalam gelas terbuka lebih cepat hambar daripada teh panas yang berada dalam gelas tertutup. Mengapa demikian? Tekanan udara pada gelas tertutup lebih besar daripada tekanan udara pada gelas terbuka. Pada tekanan yang lebih besar molekul-molekul air sukar melepaskan diri dari permukaannya. Pada tekanan yang lebih kecil molekul-molekul air gampang melepaskan diri dari permukaannya. Jadi, apabila tekanan pada permukaan zat semakin kecil zat cair itu semakin gampang menguap.
Demikian artikel wacana Cara Mempercepat Proses Penguapan beserta penjelasannya. Semoga bermanfaat.