Bagaimana Cara Menghasilkan Buah Partenokarpi Dengan Proteksi Hormon

Berikut ini merupakan pembahasan wacana Buah Partenokarpi, apa itu Buah Partenokarpi, pengertian Buah Partenokarpi, partenokarpi sanggup dilakukan dengan cara apa?

Buah Partenokarpi

Apakah yang dimaksud dengan buah partenokarpi? Bagamaimana cara menghasilkan buah Partenokarpi? Bagaimanakah kemanfaatan buah partenokarpi dalam kehidupan sehari-hari?
Buah Partenokarpi yaitu proses terbentuknya buah tanpa biji sebab tidak terjadi penyerbukan sehingga tidak ada pembuahan.
Dalam botani, partenokarpi (harafiah berarti "buah perawan") merupakan tanda-tanda terbentuknya buah tanpa melalui proses pembuahan inti generatif terhadap sel telur. 
Gejala ini mengatakan bahwa pembuahan merupakan salah satu, namun bukanlah satu-satunya, pemicu pembentukan buah. Bunga akan secara alami memproduksi hormon tumbuhan, yang diharapkan untuk mengawali proses pembentukan buah.

Gejala partenokarpi sanggup diamati pada pisang, ketimun, terong, nanas, pir, sukun, jambu-jambuan, dan sejumlah tumbuhan budidaya lainnya. Semangka tanpa biji juga produk dari tanda-tanda ini.

Partenokarpi biasanya disukai di kalangan hortikultura sebab menghasilkan buah tanpa biji atau berbiji lunak. (Wikipedia)

Pada beberapa jenis tanaman, buah sanggup dihasilkan meskipun penyerbukan dan pembuahan tidak terjadi. Kamu sanggup menemukan buah ini secara alami pada pisang dan nanas. Fenomena ini dikenal sebagai partenokarpi atau sering disebut sebagai "Buah Tanpa Biji".
Gambar: Contoh Buah Pantenokarpi

Buah Partenokarpi dengan Hormon

Buah partenokarpi biasanya tidak berbiji. Namun tidak semua buah tanpa biji yaitu partenokarpik sebab pada kebanyakan tumbuhan perkembangan buah harus diawali dengan pembuahan.
Buah partenokarpi sanggup juga dihasilkan secara buatan dengan menggunakan zat pengatur tumbuh sintetis yang mengandung hormon auksin atau giberelin
Zat pengatur ini dibentuk dalam bentuk pasta, kemudian diletakkan pada stilus (putik) yang dipotong, atau disuntikkan secara eksklusif ke dalam rongga bakal buah. Dapat juga zat pengatur itu diletakkan di tanah biar diserap eksklusif atau disemprotkan pada tunas atau bunga.

Bahkan zat pengatur tumbuh yang diuapkan di sekitar tumbuhan sanggup menginduksi terjadinya partenokarpi. Partenokarpi buatan telah berhasil diterapkan untuk menciptakan buah tanpa biji pada tumbuhan semangka, mentimun, labu, anggur, dan tomat.

Saat ini auksin sintetik sanggup ditemukan dengan gampang di toko-toko pertanian. Petani kita sering menggunakan sebagai zat perangsang akar pada stek. Auksin sintetik juga banyak dipakai dalam produksi palawija untuk mencegah kerontokan dan merangsang pertumbuhan buah muda.

Fenomena Buah Partenokarpi

Mungkin kau suka makan semangka tanpa biji sebab saat menikmatinya tidak terganggu oleh banyaknya biji pada daging buahnya. Anggur tanpa biji juga tren dan populer yang sangat disukai konsumen. Tetapi tidak semua buah tanpa biji disukai konsumen.

Tomat tanpa biji yang dihasilkan dengan menyemprot auksin tidak memiliki anyir harum khas buah tomat. Bau harum buah tomat berpusat pada sari buah dari rongga biji. Pada buah tomat partenokarpi, cairan pada rongga ini tidak terbentuk sehingga buah tomat kehilangan aroma khasnya.

Di Amerika Serikat, banyak dikembangkan jeruk tanpa biji. Meskipun tanpa biji, di dalamnya sering ditemukan 2 atau 3 biji. Tentu ini jauh lebih sedikit dibandingkan buah jeruk dari varietas yang berbiji.

Contohnya yaitu jeruk navel, yang banyak dibudidayakan di Valencia, Bahia, dan Washington. Jerun navel mula-mula diimpor dari Bahia, Brazil dan kemudian dikembangkan oleh Departemen Pertanian Amerika di Washington. Kamu sanggup menemukan buah ini di supermarket.