Praktikum Cara Mengklasifikasikan Sifat Asam Dan Basa Materi Makanan Memakai Indikator Alami

Berikut ini merupakan salah satu rujukan praktikum asam basa atau percobaan asam basa yakni bagaimana cara Mengklasifikasikan Sifat Asam dan Basa Bahan Makanan Menggunakan Indikator Alami.

A. Apa yang Kalian Perlukan?

1. soda kue
2. cuka dapur
3. air tapai
4. sari buah
5. mentega
6. bunga sepatu atau daun pacar air
7. air panas
8. gelas beker
9. corong
10. kertas saring
11. pipet tetes
12. pelat tetes

B. Apa yang Harus Kalian Lakukan?

1. Buatlah larutan indikator alami dengan mengekstrak bunga sepatu atau daun pacar air!

2. Ambil materi masakan yang akan diuji, taruhlah di pelat tetes!

3. Tambahkan dua tetes larutan indikator ke dalam tiap-tiap materi makanan!

4. Amati dan catat perubahan warna yang terjadi!

C. Apa yang Kalian Peroleh?

Catatlah hasil pengamatan kalian dalam tabel menyerupai rujukan berikut!


D. Aplikasi dan Analisis

1. Bahan masakan apakah yang bersifat asam? Bahan masakan apakah yang paling asam?

2. Bahan masakan apakah yang bersifat basa? Bahan masakan apakah yang paling basa?

Apa kesimpulan dari acara ini?

Demikian rujukan panduan praktikum asam basa untuk Mengklasifikasikan Sifat Asam dan Basa Bahan Makanan Menggunakan Indikator Alami.